2_0_Kreuzchor_Chor_header

EINE BEWEGENDE ERFAHRUNG

Mit seinen mehr als 800 Jahren Geschichte ist der Dresdner Kreuzchor der prominenteste Botschafter der sächsischen Landeshauptstadt.

Der Dresdner Kreuzchor ist nicht nur einer der ältesten und bekanntesten Chöre der Welt, er ist auch der prominenteste Botschafter der sächsischen Landeshauptstadt. Zehntausende Menschen rund um den Globus begeistern die Kruzianer jedes Jahr. Ihre Konzerte sind Monate im Voraus ausverkauft. Wer den Klang einmal erlebt hat, vergisst das meist nie mehr. Mehr als 130 Kruzianer im Alter von 9 bis 19 Jahren gehören dem Chor an.

Jungen und junge Männer, die Hip-Hop hören und Johann Sebastian Bach singen. Kein anderes Ensemble ist – schon aufgrund seiner Mitglieder – im besten Sinne moderner, heutiger und ein größeres Versprechen auf die Zukunft als der Dresdner Kreuzchor.

Und keines ist – nicht nur aufgrund seiner 801-jährigen Geschichte – auch nur annähernd vergleichbar.

Der Chor ist kulturelles Menschheitserbe – seit 2014 auch von der UNESCO anerkannt.

AM PULT: DER INTENDANT

Roderich Kreile bekleidet als Kreuzkantor seit 1997 eines der höchsten Ämter der Kirchenmusik.

2_2_Kreuzkantor

Intendant und gleichsam musikalischer Leiter des Dresdner Kreuzchores ist Roderich Kreile.
Seit der Reformation ist er der 28. Kreuzkantor, eines der höchsten kirchenmusikalischen Ämter.
Er verantwortet und erarbeitet mit den Kruzianern das Repertoire. Die meisten musikalischen Aufführungen des Chores werden von Roderich Kreile dirigiert.

1956 in München geboren, unterrichtete er vor seiner Dresdner Zeit unter anderem als Professor an der Münchner Musikhochschule.
Seit 1994 war Roderich Kreile Chef des Philharmonischen Chores München, bevor er 1997 den Dresdner Kreuzchor übernahm.

Unter seiner Leitung musizierte der Chor mit weltberühmten Orchestern und produzierte zahlreiche Tonträger-Aufnahmen.

Roderich Kreile ist Mitglied der Sächsischen Akademie der Künste und stellvertretender Vorsitzender der Neuen Bachgesellschaft. 2012 wurde ihm die Verfassungsmedaille des Freistaates Sachsen verliehen.

EIN STARKES TEAM

Mehr als 60 Mitarbeiter kümmern sich an sieben Tagen in der Woche rund um die Uhr um Ausbildung, gesunde Ernährung und Betreuung der 130 Kruzianer.

2_4_staff

Unter der Leitung des Kreuzkantors arbeiten 62 Mitarbeiter in den Bereichen Künstlerische Ausbildung, Management, Küche und Internatsbetrieb. Nach der Schule kümmern sie sich um die Chorproben, den künstlerischen Unterricht, die Versorgung und die Freizeit der Kruzianer.